栄養課

 和寿園では食事は「命」と考え、食欲を増進させるために、旬の食材をなるべく取り入れるようにしています。いつまでもしっかり噛んで食べてもらえるように残存機能を活かし、個々人に合った食事の提供に努めています。


食事形態
 普通食も軟らかく食べやすい硬さに作っています。病気の方や後遺症で手が麻痺している方には、より食べやすいように切ったり、プロセッサーで細かく切ったものを固めたりして 誤嚥が起きないよう、個々人に合った食事形態が提供できるようにしています。 ミキサー食やゼリー食の方にも、おいしく食べて頂けるように見た目や味付けに注意しています。
 
※「学会分類2013」を参考にした形態です。
表のどこかをクリックすると、表だけが大きく表示されます。
●胃腸食(嘔吐・下痢・発熱など) 脂肪・たんぱく質・量を制限
●糖尿病食(エネルギーは、医師の指示による)
●減塩食(塩分6g未満)
●長寿食(摂取が困難な方のために、副食を半量で提供)
ブログへ